domingo, 6 de junho de 2010

Preparativos...



Então vamos começar a escrever! Quem me incentivou a fazer o blog foi a minha orientadora de TCC (trabalho de conclusão de curso), a Professora Hitomi Mukai. Além do blog, dei entrada na faculdade no meu PIC-V, que é um Projeto de Iniciação Científica Voluntária. Nesse projeto, tudo o que eu faço relativo à viagem conta horas extras-curriculares. Após a viagem, farei um relato fotográfico para ser publicado na faculdade e posso escrever artigos sobre vários assunto, com o enfoque na História da Arquitetura, que é a minha linha de pesquisa. Mas chega desse assunto acadêmico. Já falando sobre a viagem, a mãe leu no livro que o Tio Iracy escreveu sobre sua viagem à Europa (que por sinal está sendo MUITO útil) que vale a pena conhecer as CAVES FERREIRA, onde tem AQUELE vinho do Porto. Daí pronto, foi só falar em vinho que todo mundo se animou! Então dei uma pesquisada sobre o assunto, e encontrei coisas interessantes:

"Os visitantes são recebidos num espaço amplo e decorado por exemplares de velhas máquinas ligadas à produção do vinho do Porto onde há enormes cubas de cimento pintadas de branco. Há uma placa assinalando o nível atingido pela cheia do Douro em 23 de Dezembro de 1909 e uma exposição de antigos rótulos da marca impulsionada por Antónia Adelaide Ferreira. O percurso pelas caves, ao som discreto da música clássica.As provas são realizadas numa sala enorme com grandes mesas, onde os visitantes são convidados a sentarem-se. Os produtos da marca podem ser adquiridos na loja anexa, havendo ainda a possibilidade de marcação de visitas de grupo. Em 2007 ganhou o prémio Best of Wine Tourism."

Hummmmm, deu água na boca!!! A vinícola fica na cidade de Vila Nova de Gaia, bem pertinho da cidade do Porto. E a "cheia do Douro", foi uma catástrofe que ocorreu em 1909, quando o nível no Rio Douro aumentou muito, e as chuvas e a ventania arrasou boa parte da cidade. E para os interessados em vinho, o que torna o vinho do Porto diferente de outros vinhos, além do clima único da região, a fermentação do vinho não é completa, sendo parada numa fase inicial (dois ou três dias depois do início), e há a adição de uma aguardente neutra (com cerca de 77º de álcool). Assim o vinho do Porto é um vinho naturalmente doce (visto o açúcar natural das uvas não se transforma completamente em álcool) e mais forte do que os restantes vinhos (entre 18 e 22º de álcool). Há três tipos de vinhos do Porto: Branco, Ruby e Tawny. Agora "bora lá" degustar... Pai, só o vinho tá, sem café colonial dessa vez!!!


2 comentários:

  1. Oi Joanny, primeiramente, parabens pelas Trilhas da Arquitetura (literalmente).
    Vai ser um prazer embarcar nesta viagem, principalmente se diz respeito a vinhos, dos quais entendo pouco, mas sou uma boa consumidora... hehehe
    E , Ferreira por Ferreira, sou duplamente, carrego esse brasão desde os tempos de solteira, portanto, acho interessantíssimo enveredar também neste trilha.
    Bjusssssss

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